патентный центр
Бренд Урала оказывает услуги по регистрации
товарных знаков и патентованию
изобретений






+7 (343) 228-37-55
+7 (922) 102-25-05
shmidt_ng@mail.ru
Екатеринбург
ул. Кузнечная, 92, офис 211

Услуги по регистрации и патентованию

Товарные знаки
Изобретения и полезные модели
Промышленные образцы
Программы для ЭВМ и базы данных
Международная регистрация товарных знаков
Международное патентование
Договоры

Цены
Контакты


Нормативные акты
Положение о пошлинах
МКТУ9

Программы для ЭВМ и базы данных

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных – как сборникам в соответствии с IV частью Гражданского Кодекса.  
Автор программы для ЭВМ и базы данных обладает рядом исключительных имущественных и личных неимущественных авторских прав. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных составляет 15 лет.

Программа для ЭВМ – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные произведения.

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов или иных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Регистрация программ ЭВМ и баз данных производится Роспатентом и дает преимущества в ситуациях, когда авторство или права ставятся под сомнение или оспариваются в суде или в досудебном порядке.

Заявка на регистрацию содержит:

  • заявление;
  • депонируемые материалы, идентифицирующие  программу для ЭВМ или базу данных;
  • реферат;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Заявителями могут быть:

  • граждане Российской Федерации;
  • иностранные граждане и лица без гражданства;
  • Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; муниципальные образования;
  • российские и иностранные юридические лица.

От имени физических лиц заявления о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных могут подавать, в частности, законные представители (родители, усыновители, опекуны), представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности.
От имени юридических лиц заявления могут подавать лица, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами без доверенности; представители в силу полномочий, основанных на доверенности. В предусмотренных законом случаях от имени юридического лица могут действовать его участники.

Интеллектуальные права возникают как на объект авторского права, а также как на объект смежного права.

Как зарегистрировать программу для ЭВМ и базы данных

Специалисты Патентного центра «Бренд Урала» оказывают все виды услуг по регистрации/депонированию в Роспатенте программ для ЭВМ и баз данных:
1. Оформление комплекта  документов в соответствии с действующим Регламентом и IV частью ГК РФ.
2. Внесение изменений/уточнений по инициативе заявителя.
3. Оформление и регистрация в Роспатенте договоров о предоставлении права  на охраняемые программы для ЭВМ и базы данных, договоров коммерческой концессии.

Сведения, необходимые для регистрации программ ЭВМ и базы данных:

  • копия Устава предприятия-заявителя/физического лица, реквизиты предприятия, включая  юридический и фактический адреса, ОГРН – обязательно;
  • сведения об авторах: ФИО, домашний адрес с почтовым индексом, телефон; число, месяц, год рождения;  в чем выразился вклад в создание программы для ЭВМ, базы данных каждого из соавторов.
  • название регистрируемой программы ЭВМ, базы данных;
  • предыдущее или альтернативное название;
  • листинг (бумажная распечатка текста компьютерной программы или её части) в одном экземпляре;
  • оплата пошлины (для юридического лица – 2600 рублей, для физического лица – 1700 рублей, размер пошлины указан для 70 с. листинга0).

Срок регистрации в Роспатенте программы для ЭВМ и базы данных – 2 месяца. Выдаётся только одно свидетельство вне зависимости от количества заявителей.
За депонирование первых 50-ти  дополнительных страниц взимается тариф – 1000 рублей, за каждые последующие 50 страниц – 1500 рублей.

Стоимость услуг
Ценообразование складывается из тарифа за услуги по оформлению документов на регистрацию (депонирование), государственной пошлины и тарифа.

Бесплатные консультации по вопросам регистрации/депонированию программ для ЭВМ и баз данных можно получить по телефону +7 (922) 102-25-05 или по электронной почте: shmidt_ng@mail.ru.
Стоимость услуг по регистрации/депонированию программ для ЭВМ и баз данных можно узнать здесь.

Адрес Патентного центра «Бренд Урала»: Екатеринбург, ул. Кузнечная, 92, офис 106 (посмотреть на карте).
Электронная почта: shmidt_ng@mail.ru
Телефоны: +7 (343) 228-37-55, +7 (922) 102-25-05